Атомная энергетика или альтернативная энергетика


atom
Альтернативная энергетика постепенно пытается вытеснить сжигание чего либо для получения энергии. С каждым годом набирая обороты, правда до сих пор имеет жалкие 2-3% в мире по количеству источников получения энергии.

Было бы всё прекрасно хоть и медленно, постепенно, но. Есть одно существенное но, это новейшие разработки РосАтома, которые изобрели реакторы на быстрых нейтронах, и один из опытных образцов уже на 100% мощности работает, реактор БН-800, Белоярской АЭС. Суть его в том, что он может использовать уран-238, когда другие станции работают на уране-235. Если простым языком, то реактор может дожигать топливо, чего не умеют не какие другие, и это значит что весь радиактивный мусор что у нас хранится в стране, можно будет дожечь. То есть использовать заново как топливо в реакторах, тем самым у нас этого топлива на тысячи лет еще есть. Да и после дожига отходы через 300-400 лет будут уже безопасными, а не десятки тысяч лет как те отходы что сейчас имеются.

Да и в космосе ядерный реактор как двигатель корабля на ионных двигателях будет более актуален, чем тысячи солнечных элементов ловящих солнечные лучи, причем чем дальше от солнца тем их меньше, а это уже проблематично, не говоря о размере таких модулей и риска что космический мусор их повредит.

Конечно в локальных масштабах куда сложно провести провода, проще поставить ветряк или солнечные батареи. А вот для промышленности АЭС куда более удобнее и производительнее будет, запитать города, да и выработка будет круглые сутки. А не когда ветерок подует, или солнышко из-за туч вылезет.

Тема серьёзная, но я бы ставку делал на атомную энергетику, но и альтернативную со счетов сбрасывает не стоит не в коем случае. Уран еще добыть нужно, а вот солнце ветер и вода наши лучшие друзья. 🙂

Комментарии:

Добавить комментарий